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Recettes santé aux bananes: Crêpes, muffins, biscuits et plus!

Des petites gâteries vegan, sans gluten, sans produits laitiers ou sans sucre!

Pancakes santé aux bananes

La banane est un fruit très complet et bon pour la santé.  Pour ma part, c’est mon fruit favori et j’en consomme une chaque jour!

On se retrouve souvent avec des bananes trop mûres, c’est le moment parfait pour les transformer en gâteries santé! 😉

J’ai trouvé plusieurs recettes santé intéressantes à base de bananes et il me fait plaisir de vous les partager.

Vous trouverez sur cette page les informations importantes de chaque recette, si toutefois vous voulez plus de détails et voir plus de photos, vous pouvez cliquer sur le lien « source » au bas de chaque recette.

 

Dans cet article vous trouverez donc ces recettes faciles à base de bananes:

 

Muffins faciles aux bananes

Muffins aux bananes faciles et santé

Cette recette de muffins aux bananes utilise des ingrédients de base, ils sont super moelleux et les enfants les adorent

D’une saveur irrésistible et d’une texture digne d’une boulangerie, ils sont tout ce qu’on peut désirer dans un muffin à la banane.

La recette peut également être facilement adaptée à divers régimes spéciaux, y compris végétalien, sans gluten, sans soja, sans œuf, sans huile, sans produits laitiers, à faible teneur en gras et sans noix.

Ils sont aussi excellents si vous voulez ajouter un peu de cannelle à la pâte et les manger avec du beurre de noix de coco (ils ont presque le goût d’un pain à la cannelle et à la banane givré) et vous oublierez complètement qu’ils sont vraiment bons pour vous !

 

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Quantité: 10 muffins
Catégorie: dessert, collation, déjeuner
Régime: végétalien, végétarien, sans produits laitiers, sans gluten (selon votre choix de farine)

 

Ingrédients

  • 1 tasse de purée de banane
  • 2 c. à table de lait au choix
  • 2 c. à thé d’extrait pur de vanille
  • 2 c. à thé de vinaigre blanc ou de vinaigre de cidre
  • 3 c. à table d’huile OU 1/4 tasse de beurre de noix (ou 3 c. à table de banane, pour une alternative sans gras)
  • 1 tasse de farine d’épeautre, blanche ou d’avoine
  • 1/2 c. à thé + 1/8 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé poudre à pâte
  • 1/3 tasse de sucre

Ingrédient optionnel

  • 1/4 c. à thé de cannelle

 

Instructions

  1. Fouetter les 5 premiers ingrédients dans un grand bol et réserver pendant 10 minutes.
  2. Préchauffer le four à 350 F et tapisser un moule à muffins.
  3. Dans un nouveau bol, mélanger tous les autres ingrédients.
  4. Verser le mélange sec dans l’eau et remuer jusqu’à ce qu’il soit bien mélangé.
  5. Verser dans les moules à muffins.
  6. Cuire au four sur la grille centrale, 19-20 minutes ou jusqu’à ce que les muffins soient bien gonflés et qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte principalement propre.
  7. Laisser refroidir à l’air ambiant
Source: Chocolate Covered Katie

 

Crêpes aux bananes sans lait ni farine

Crêpes aux bananes sans lait ni farine

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Quantité: 2 crêpes
Catégorie: dessert, collation, déjeuner
Régime: végétarien, sans produits laitiers, sans gluten, sans sucre, sans farine


Ingrédients

  • 1 banane
  • 2 oeufs
  • 1/3 tasse de flocons d’avoine instantanés
  • 1/4 c. à thé de poudre à pâte
  • Aérosol de cuisson


Instructions

  1. Mélanger la banane, les œufs, l’avoine et la poudre à pâte dans un mélangeur jusqu’à consistance lisse, environ 45 secondes.
  2. Vaporiser une plaque à griller ou une poêle d’enduit végétal et chauffer à feu moyen-élevé.
  3. Déposer la pâte par grosses cuillerées sur la plaque et cuire jusqu’à ce que les bulles se forment et que les bords soient secs, 3 à 4 minutes.
  4. Retourner et cuire jusqu’à ce que l’autre côté soit doré, 2 à 3 minutes.
  5. Répéter l’opération avec le reste de la pâte.

 

Source: Allrecipes

 

Gruau aux bananes

Gruau aux bananes

Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Quantité: 1 à 2 portions
Catégorie: dessert, collation, déjeuner
Régime: végétalien, végétarien, sans produits laitiers, sans gluten, sans sucre


Ingrédients

  • 1/2 tasse de flocons d’avoine
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1 tasse de lait au choix
  • 1/4 tasse d’eau ou de lait supplémentaire au choix
  • 1 grosse banane très mûre, écrasée
  • 1/4 c. à thé de cannelle en option
    Noix de Grenoble écrasées, mini pépites de chocolat, noix de coco râpée, etc. en option.
    édulcorant de choix, au besoin

Ingrédients optionnels

  • 1/4 c. à thé de cannelle
  • Noix de Grenoble écrasées, mini pépites de chocolat, noix de coco râpée, etc.
  • édulcorant de votre choix, au besoin (personnellement j’aime bien le sirop d’érable ou stévia)

 

Instructions

  1. Combiner tous les ingrédients dans une petite casserole.
  2. Porter à ébullition à feu moyen.
  3. Une fois l’ébullition terminée, ne remuer qu’occasionnellement pour éviter qu’ils ne collent ou ne débordent. Elle finira par s’épaissir.
  4. Sucrer à volonté.
  5. Ajoutez vos garnitures préférées. J’aime le beurre d’arachide, les mini pépites de chocolat, ou un « nutella » santé.
  6. Servir chaud ou réfrigérer toute la nuit et servir chaud ou froid le lendemain.
Source: Chocolate Covered Katie

Pour d’autres recettes santés à l’avoine, consulter notre article: « Recettes de biscuits santé à l’avoine: Facile et rapide!« 

Pain végétalien aux bananes

Pain aux bananes vegan

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 55 minutes
Quantité: 8 à 10 tranches
Catégorie: dessert, collation, déjeuner
Régime: végétalien, végétarien, sans produits laitiers, sans gluten, sans sucre


Ingrédients

  • 1 3/4 tasse (245 g) de farine (épeautre, blé entier, farine tout usage non blanchie ou mélange sans gluten)
  • 1/3 tasse (75 g) de sucre de canne pur biologique (ou de dattes finement hachées)
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • une pincée de sel minéral
  • 1/3 tasse (75 ml) d’huile neutre aromatisée (ou d’huile de noix de coco à l’état liquide, de beurre végétalien à température ambiante ou de compote de pommes)
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 4 petites ou 3 grosses bananes mûres (environ 1 1/2 – 1 3/4 tasse (338-410 g)), écrasées
  • 1/4 tasse (56 ml) de lait d’amande, n’utiliser que si nécessaire

Ingrédients optionnels

  • 1/2 – 2/3 tasse de noix de Grenoble hachées
  • 1/4 – 1/2 tasse de pépites de chocolat (mini ou régulier)
  • 1 cuillère à café de cannelle


Instructions

  1. Préchauffer le four à 350 degrés F. Graisser le moule à pain.
  2. Dans un bol de taille moyenne, écraser 3 à 4 bananes (environ 1 1/2 tasse à 1 3/4 tasse), ajouter l’huile, la compote de pommes et l’extrait de vanille, mélanger de nouveau.
  3. Ajouter la farine, le sucre, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel, bien mélanger, mais ne pas trop mélanger, juste assez jusqu’à ce que la farine soit mélangée.
  4. La pâte sera légèrement épaisse et quelques grumeaux ne sont pas un problème.
  5. Si le mélange semble trop épais, ajoutez plus de lait, surtout si vous utilisez des farines plus lourdes comme le blé entier ou l’épeautre entier (vous êtes plus enclin à en avoir besoin).
  6. Verser la pâte dans un moule à pain graissé.
  7. Cuire au four environ 50 min – 1 heure. Les fours varient, le mien prend en général 50 minutes. Vous pouvez aussi faire le test du cure-dent au centre du pain, s’il sort propre, il doit être prêt.
  8. Retirer du four et laisser refroidir pendant 10 min avant de trancher.
  9. Conserver couvert sur le comptoir jusqu’à 3 jours ou au réfrigérateur jusqu’à 1 semaine.
  10. Conserver au congélateur jusqu’à 2 mois. Décongeler les pains emballés toute la nuit au réfrigérateur. Réchauffer au micro-ondes ou dans un grille-pain avec porte.

 

Notes:

J’ai arrêté d’utiliser du bicarbonate de soude dans cette recette, en n’utilisant que 2 cuillères à café de poudre à pâte avec d’excellents résultats, mais j’ai laissé le bicarbonate de soude dans la recette parce que je sais que certains peuvent préférer l’ajouter car cela aide aussi à brunir le dessus du pain. Sachez simplement que si vous ne l’avez pas sous la main, vous n’aurez rien à craindre en n’utilisant que de la levure chimique.

Je l’ai fait en remplaçant l’huile par de la compote de pommes non sucrée et c’était tout aussi bon. Le pain était un peu plus dense et ne s’élevait pas autant, mais la saveur était quand même excellente. J’ai aussi essayé avec la moitié d’huile et la moitié de lait d’amande non sucré (également 1/3 tasse) avec d’excellents résultats !

Si vous utilisez de l’huile de noix de coco, assurez-vous qu’elle est chaude et à l’état liquide. Mes huiles préférées pour cette recette sont soit l’huile d’olive à saveur légère, soit l’huile de noix de coco.

Ajoutez jusqu’à 1 cuillère à café de cannelle aux ingrédients secs pour une saveur différente.

Essayez d’ajouter des garnitures comme des noix, des graines de sésame, des flocons d’avoine, des graines de tournesol ou des pacanes.

Source: Simple Veganista

 

Pancakes santé aux bananes sans sucre

Pancakes santé aux bananes

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 12 minutes
Quantité: 6 pancakes
Catégorie: dessert, collation, déjeuner
Régime: végétarien, sans produits laitiers, sans gluten, sans sucre


Ingrédients

  • 2 bananes moyennes
  • 1/2 tasse de lait d’amande (ou lait de votre choix)
  • 2 œufs
  • 1 tasse de farine (j’utilise de la farine blanche tout usage non blanchie biologique). Vous pouvez choisir une farine sans gluten
  • 1 c. à thé de levure chimique
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude


Instructions

  1. Réduire les bananes en purée avec un presse-purée ou une fourchette.
  2. Ajouter le lait aux amandes, les œufs et fouetter jusqu’à consistance lisse.
  3. Ajouter la farine, la levure chimique et le bicarbonate de soude.
  4. Mélanger la pâte doucement et essayer de ne pas trop mélanger. Quelques grumeaux ne sont pas un problème.
  5. Si le mélange semble trop liquide, ajouter un peu plus de farine.
  6. Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen.
  7. En utilisant 1/3 tasse comme mesure, verser la pâte sur la poêle.
  8. Dans environ 1 minute, vous devriez voir apparaître des bulles. Retournez la crêpe et faites-la frire encore une minute.
  9. Répétez cette étape avec le reste de la pâte. (évaluer la quantité pour 6 pancakes)
  10. Garnir de bananes fraîches et arroser de sirop d’érable.
Source: Cooktoria

 

Biscuits à l’avoine et aux bananes

Biscuits sans sucre à l'avoine et aux bananes

Je n’arrive pas à croire qu’un biscuit fait avec si peu d’ingrédients puisse avoir si bon goût !

C’est vrai, tout ce dont vous avez besoin pour préparer ces biscuits sains à l’avoine et à la banane, ce sont des bananes mûres, de l’avoine à cuisson rapide, du lait Silk Almondmilk et de petits ajouts de votre choix optionnels. (Pour cette recette, j’ai choisi des raisins, des pépites de chocolat blanc et un peu de noix de coco, mais la dernière fois que je les ai faits, j’ai utilisé des pépites de chocolat et des noix de Grenoble).

Maintenant, gardez à l’esprit. Ces biscuits NE SERONT PAS aussi savoureux qu’un biscuit à l’avoine et aux raisins secs, donc si c’est ce que vous attendez, cette recette n’est pas pour vous, lol.

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Quantité: 20 à 24 biscuits
Catégorie: dessert, collation, déjeuner
Régime: végétalien, végétarien, sans produits laitiers, sans gluten, sans sucre, sans beurre


Ingrédients

  • 4 bananes mûres
  • 2 tasses d’avoine rapide
  • 1/4 tasse de lait d’amande (ou de lait ordinaire si c’est tout ce que vous avez.)
  • Ajouts de votre choix (1/3 tasse de pépites de chocolat blanc, raisins secs et 1/4 tasse de noix de coco râpée utilisés)


Instructions

  1. Écraser les 4 bananes et incorporer les flocons d’avoine et le lait d’amande.
  2. Mélangez le tout et faites vos ajouts optionnels.
  3. Déposer la pâte à biscuits sur une plaque très bien graissée. (J’ai juste utilisé une cuillère à crême glacé et j’ai un peu aplati le dessus des biscuits, car ils ne s’étalent pas et je voulais qu’ils cuisent de façon uniforme).
  4. Cuire à 350 pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits aient l’air cuits.
Source: Scattered thoughts of a crafty mom

 

Crème glacée aux bananes très simple et rapide

Crème glacée aux bananes très simple

Temps de préparation: 5 minutes
Quantité: 1 à 2 portions
Catégorie: dessert, collation, déjeuner
Régime: végétalien, végétarien, sans produits laitiers, sans gluten, sans sucre


Ingrédients

  • 2-3 bananes trop mûres et congelées
  • lait au choix, si désiré
  • pincée de sel

 

Ingrédients optionnels

Plusieurs options sont disponibles pour cette recette de base, voir le lien source en bas de cette recette pour voir toutes les variantes

 

Instructions

  1. Commencez par les bananes mûres.
  2. Peler et couper en gros morceaux, puis congeler dans un sac ou un contenant hermétique. (Vous pouvez congeler tout un tas à la fois pour qu’ils soient prêts quand vous voulez faire de la crème glacée à la banane).
  3. Pour préparer la crème glacée, versez environ 2-3 bananes congelées dans un mélangeur ou un robot culinaire, en ajoutant une pincée de sel et 2 à 4 c. à table de lait de votre choix pour obtenir un mélange plus lisse si désiré
  4. Mélangez jusqu’à obtenir une texture douce à servir.
  5. Vous pouvez servir immédiatement, ou transférer dans un contenant et congeler 30 minutes de plus, puis sortir avec une cuillère à crème glacée.
Source: Chocolate Covered Katie

Gâteau santé aux bananes sans sucre

Gateau aux bananes sans sucre

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 55 minutes
Quantité: 8 à 10 tranches
Catégorie: dessert, collation, déjeuner
Régime: végétalien, végétarien, sans produits laitiers, sans gluten, sans sucre


Ingrédients

  • 1/3 tasse d’huile de noix de coco fondue ou d’huile d’olive extra vierge
  • 1/2 tasse de miel ou de sirop d’érable
  • 2 œufs
  • 1 tasse de bananes mûres écrasées (environ 2 ½ bananes moyennes ou 2 grosses bananes)
  • 1/4 tasse de lait au choix ou d’eau
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude (PAS de poudre à pâte, ce n’est pas la même chose !)
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de cannelle moulue, plus d’autres pour étalonné sur le dessus
  • 1 ¾ tasses de farine de blé entier blanche ou de farine de blé entier ordinaire

Ingrédients optionnels

  • 1/2 tasse de noix de Grenoble ou de pacanes hachées
  • des pépites de chocolat
  • des raisins secs
  • des fruits secs hachés
  • des tranches de bananes fraîches…


Instructions

  1. Préchauffer le four à 325 degrés Fahrenheit (165 degrés Celsius) et graisser un moule à pain de 9×5-po.à
  2. Dans un grand bol, battre l’huile et le miel avec un fouet. (Si votre huile de coco se solidifie au contact d’ingrédients froids, laissez simplement reposer le bol dans un endroit chaud pendant quelques minutes, comme sur votre cuisinière, ou réchauffez-le pendant environ 10 secondes au micro-ondes).
  3. Ajouter le bicarbonate de soude, la vanille, le sel et la cannelle, et fouetter pour mélanger.
  4. Enfin, à l’aide d’une grande cuillère, incorporer la farine en remuant jusqu’à ce qu’elle soit bien mélangée. Ne vous inquiétez pas si il y a quelques grumeaux!
  5. Ajoutez d’autres ingrédients optionnels si vous le désirez et les mélanger doucement.
  6. Versez la pâte dans votre moule à pain graissé et saupoudrez légèrement de cannelle. (Si vous voulez un joli effet tourbillonnant, passez la pointe d’un couteau sur la pâte en zig-zag.)
  7. Cuire au four de 55 à 60 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  8. Laisser refroidir le pain dans le moule à pain pendant 10 minutes, puis le transférer sur une grille pour refroidir pendant 20 minutes avant de le trancher.

 

Notes:

CONSERVATION : Ce pain est humide, il se conservera donc deux ou trois jours à température ambiante. Conservez-le au réfrigérateur pendant cinq à sept jours ou au congélateur pendant environ trois mois. J’aime couper le pain en tranches avant de le congeler et le décongeler, soit en le laissant reposer à température ambiante, soit en le grillant légèrement.

FAITES-LE VEGAN : Utilisez du sirop d’érable au lieu du miel, remplacez les œufs par des œufs de lin et choisissez du lait non laitier (j’ai utilisé du lait d’amande) ou de l’eau.

LE RENDRE SANS PRODUITS LAITIERS : Choisissez du lait non laitier (j’ai utilisé du lait d’amande) ou de l’eau.

LE RENDRE SANS OEUF : Remplacer les œufs par des œufs de lin.

SANS GLUTEN : Le mélange sans gluten sans gluten de Bob’s Red Mill fonctionne mieux ici. Ne PAS remplacer la farine de noix de coco.

RÉDUISEZ-LE EN MATIÈRE GRASSE : Je dirais que ce pain contient une saine quantité de gras, mais vous pouvez remplacer l’huile par de la compote de pommes si vous suivez un régime à faible teneur en gras.

LES SUBSTITUTS DE FARINE : Une quantité égale de farine tout usage peut être utilisée à la place de la farine de blé entier

Source: Cookie + Kate

 

Vous pourrez constater que ces recettes à base de bananes sont très santé et offrent plusieurs alternatives selon vos choix alimentaires (sans sucre, sans gluten, sans lait).

De plus, je suis certaine que vos enfants vont les adorer… le fait qu’elles sont rapides à faire sont aussi un sérieux avantage!

Vous avez tester une de ces recettes? Donnez-nous vos commentaires 😉

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